Группа компаний ADEM

- ООО "НПП Комплексные решения" (Москва)
- НПК Крона (Ижевск)
- Omega ADEM Technologies (Израиль)
- NetVision Datentechnik GmbH & Co. KG (Германия)
- «Уральское отделение АДЕМ» г. Екатеринбург,
- ООО АДЕМ (Томск),
- ООО «Лион» г. Чебоксары и др.
Основным направлением деятельности компаний является автоматизация проектно-конструкторской и технологической подготовки производств на базе современных программно-технических комплексов.
Группа была основана двумя компаниями:
- "Элгра", Москва - разработчик системы "CherryCAD" для решения задач плоского и объемного моделирования (Copyright 1987-1994)
- "Крона", Ижевск - разработчик CAM системы "Катран", автоматизирующей подготовку управляющих программ для станков с ЧПУ и технологических процессов (Copyright 1986-1994).
Основным продуктом является интегрированная CAD/CAM/CAPP система ADEM VX. Название расшифровывается как "автоматизированное проектирование, расчет и изготовление" (Automated Design, Engineering, Manufacturing). В 1994 году вышла первая версия системы, в которой воплотился опыт многолетних разработок, умноженный на современные требования к программному обеспечению. В 1996 г. был осуществлен переход с DOS на платформу ОС Windows. А в 1999 г. компания анонсировала выход версии ADEM 6, целиком ориентированной на технологии Windows NT, с современным интерфейсом и широкими возможностями CAD/CAM/САРР среднего уровня. В настоящее время широко распространена версия АДЕМ VX (Windows NT/2000/XP/Vista/7) версии 8.2. С середины 2010 года г.к. ADEM предлагает версию 9.0.
Современная версия CAD/CAM/CAPP ADEM VX является глубоко интегрированной системой, включающей следующие основные модули:
- ADEM CAD - выпуск конструкторской документации, трехмерное твердотельное и поверхностное моделирование, работа со сканированными чертежами,
- ADEM CAM - подготовка управляющих программ для фрезерной, токарной, электроэрозионной, листопробивочной и пр. видов обработки,
- ADEM CAPP - проектирование техпроцессов, подготовка технологической документации,
- ADEM Vault - управление архивами,
- ADEM GPP - система адаптации к станочному парку,
- ADEM Verify - система контроля качества.
ADEM - система сквозного проектирования, решающая широкий спектр задач от формирования облика изделия до подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, включая полный комплект конструкторской и технологической документации.
Сплав новейших зарубежных технологий и отечественного опыта и традиций производства, поддержка стандартов ЕСКД, ANSI, DIN, многофункциональность системы и интуитивно понятный интерфейс, обеспечивают эффективное применение ADEM в конструкторских и технологических бюро и на производстве.
В настоящее время группа компаний имеет большой опыт работы с российскими и зарубежными предприятиями в различных отраслях промышленности:
- аэрокосмической
- авиационной
- автомобилестроительной
- атомной
- машиностроительной
- станкостроительной
- стекольной
- судостроительной
- энергомашиностроительной
- инструментальной
- металлургии
- оружейной
- легкой
и других.
Программы ADEM

Система позволяет проектировать технологические процессы на различные виды производства: механообработка, сварка, сборка, гальваника, покраска, термообработка, штамповка и др. Детально проработанный интерфейс пользователя и наполненность баз данных технологического оснащения позволяют инженеру-технологу быстро и просто создать оптимальный единичный, групповой или типовой технологический процесс.

Система проектирования технологических процессов, оформления программ для станков с ЧПУ.
Операции по классификатору технологических операций машиностроения и приборостроения 1 85 151 ( зубообрабатывающие, отделочные, отрезные, протяжные, расточные, сверлильные, строгальные, долбежные, токарные, фрезерные, шлифовальные, программные, операции покрытия, операции термообработки, операции технического контроля, транспортировочные, упаковочные).
База данных оборудования, инструмента, материалов и оснастки.
Расчет норм расхода материалов.
Инструменты для настройки выходных форм под стандарты предприятия.
Для работы необходимы: ADEM Черчение + Архив или ADEM Черчение + Архив и АDЕМ 3D.

Автоматизированное рабочее место технолога-нормировщика.
Для работы необходим Базовый модуль: ADEM Черчение + Архив.

Автоматизированное рабочее место технолога по оснастке.
Для работы необходим Базовый модуль: ADEM Черчение + Архив.

Система предназначена для конструктора-проектировщика, работающего с нечеткой геометрией, когда конечный вид изделия формируется непосредственно в ходе работы над проектом. Этим определяются характерные особенности идеологии проектирования и создания конструкторской документации, заложенные в систему. В отличие от большинства обычных систем для создания чертежей, работа в ADEM основывается на
создании интеллектуальных комплексных элементов, обладающих рядом параметрически управляемых свойств.

Плоское проектирование, конструирование, выпуск КД, 2D моделирование, черчение, параметрическое проектирование, оформление спецификаций, редактирование сканированных чертежей. Интерфейс: ADM, CAT, SAT, IGES, STEP (чтение), DWG, DXF, PCX, TIFF, JPEG, BRD (IDF), STL, IPT (Inventor). Рекомендуется для выпуска чертежной конструкторской документации, схем, плакатов, планов и др.
Архив: Инструмент для архивации документов, оказывающий помощь в структурировании информации, и обеспечивающий быстрый и удобный поиск, иерархию доступа и пр.

Трехмерное гибридное твердотельное и поверхностное моделирование, параметрическое проектирование. Интерфейс: ADM, CAT, SAT, IGES, STEP (чтение), DWG, DXF, PCX, TIFF, JPEG, BRD (IDF), STL, IPT (Inventor)
Рекомендуется для проектирования изделий, узлов и деталей, оснастки и инструмента, используя как чертежи и модели, выполненные в АDЕМ, так и чертежи и модели, выполненные в любых других системах.
Для работы необходим Базовый модуль: ADEM Черчение + Архив.

Модуль для вариационной параметрической сборки, обеспечивает эффективную работу с крупными сборками.

Система предназначена для подготовки управляющих программ. Базовый модуль системы включает: 2х координатное фрезерование, сверление, лазерная, газовая, плазменная резка, электроэррозия, листопробивка.

Система работает в автономном режиме с 2D и 3D моделями. Функциональные возможности:
– 2.5 координатная фрезерная обработка конструктивных элементов с учетом поверхностей дна/стенки;
– Сверление; лазерная, газовая, плазменная резка; электроэрозия; листопробивка;
– Подбор необработанных зон; высокоскоростная обработка; оптимизация подачи по толщине стружки; сверлильно-расточная обработка отверстий;
– Обработка “3+2” на станках c фиксированным поворотом стола.
– Плоский симулятор обработки.

Базовый модуль для подключения остальных опций, включает также:
2Х фрезерование, сверление; лазерная, газовая, плазменная резка; электроэрозия, листопробивка.
Плоский симулятор обработки.

2.5 координатная фрезерная обработка конструктивных элементов с учетом поверхностей дна/стенки,
подбор необработанных зон, высокоскоростная обработка, оптимизация подачи по толщине стружки, сверлильно- расточная обработка отверстий.

Технологическая подготовка производства с ЧПУ по плоским и объемным моделям.
3Х фрезерование, плунжерное фрезерование, фрезерование с постоянным Z уровнем, фрезерование поверхностей на 2,5Х-оборудовании.

Технологическая подготовка производства с ЧПУ по плоским и объемным моделям для изделий сложной формы.
5Х фрезерование, карандашная обработка.

Проектирование операций для гравирования на станках с ЧПУ (надписи, шильдики, плоские рисунки и пр), обработка на телах вращения.

Проектирование операций лазерной резки тонкостенных материалов с интеллектуальной функцией выбора обрабатываемых элементов.

Проектирование выполнения операций гравирования на любых объемных элементах (штампы, прессформы и т.д.).